Акции
Последние новости компании ДТЗ Последние новости компании ДТЗ Последние новости компании ДТЗ
+38 (0562) 3-44-555

Обновленный минитрактор DW160LX

Сегодня в фермерских, коммунальных хозяйствах и на собственном дворе широко используются дизельные мотоблоки с водяным охлаждением для уменьшения ручного труда. Однако, при выполнении большого объема работ, нагрузки на оператора негативно влияют на его здоровье. Отличной альтернативой дизельным мотоблокам является минитрактора на их базе. Одним из представителей данного класса машин является минитрактор DW160LX. Он появился на нашем рынке недавно и имеет заметные положительные изменения и совершенствования конструкции в сравнении с предшественниками.

Минитрактор DW160LX оснащен одноцилиндровым дизельным двигателем JD16 максимальной мощностью 16 н. с. Данный двигатель отличается не только увеличенной мощностью, но и большим моторесурсом и экономичностью. Система охлаждения жидкостная, закрытого типа, объем - 2,5 л. Радиатор системы охлаждения установлен за блоком цилиндра и имеет собственный вентилятор. Вращение вентилятора осуществляется от коленчатого вала двигателя с помощью клиноременной передачи. Соты радиатора изготовлены в виде трубок, такая конструкция более устойчива к вибрации. Воздушный фильтр - масляно-инерционный, надежно защищает двигатель от попадания с воздухом механических частиц. Топливного бака 5,5 л хватает на долгое время работы без дозаправки. Крышка со стороны кикстартер изготовлена из чугуна, что значительно уменьшает возможность ее поломки. Для обеспечения питания электрической бортовой системы является генератор, встроенный в вентилятор системы охлаждения и аккумулятор емкостью 45 Ач.

Привод от двигателя осуществляется с помощью клиноременной передачи. На коленчатом валу двигателя установлен 5-ручейковый шкив. На два наружные ручьи можно подсоединять навесное оборудование с ременным приводом. Крутящий момент передается на КПП тремя ремнями,  в отличие от других минитракторов. Натяжение этих ремней осуществляется перемещением двигателя по раме. Для регулирования ремней и успокоения их колебаний служит подпружиненный натяжной ролик.

Сцепление-двухдисковое, постоянно замкнутого типа. Благодаря установке дополнительного ведомого диска, уменьшилась нагрузка на сцепление в целом, и увеличился его ресурс.

На этой модели установлена КПП тракторного типа с прямым приводом механизма переключения передач, - в отличие от предыдущих моделей с КПП мотоблочного типа, где переключение передач было крайне неудобным. Кроме этого, новая коробка передач имеет повышенный и пониженный ряды передач с отдельным рычагом для их переключения. Благодаря этому скорость движения может изменяться от 2,24 до 22,78 км/ч вперед, и от 1,72 до 6,97 км/ч назад. Это дает возможность подобрать оптимальную скорость для выполнения данным мінітрактором любых операций.

После установки дифференциала заднего моста трактор стал более маневренным, уменьшились проскальзывание и износ шин и трансмиссии в целом. Для прекращения пробуксовки одного из ведущих колес на топким почвах была установлена раздельная система торможения барабанного типа. При пробуксовывании колес оператор притормаживает его, это выравнивает крутящий момент на полуосях, что дает такой же эффект, как блокировка дифференциала. Также раздельное торможение может использоваться для уменьшения радиуса разворота. Чтобы установить минитрактор на стояночный тормоз, необходимо нажать на педали тормозов и зафиксировать их фиксатором. Рулевое управление достаточно легкое и не требует применения гидроусилителя.

Одним из важных параметров трактора является ширина колеи. На этом мінітракторі можно изменять колею как задних, так и передних колес. Регулировка задней колеи осуществляется плавно в диапазоне от 880 до 1320 мм. Изменение ширины происходит за счет перемещения разрезных ступиц колес по полуосям, а также за счет переустановки дисков задних колес выпуклой стороной внутрь или наружу. При этом сами задние полуоси длиннее на 330 мм и имеют увеличенный до 49 мм диаметр для сохранения жесткости. Передняя колея регулируется за счет раздвижения балки моста и фиксируется ступенчато в диапазоне 950-1200 мм.

Гидравлическая система состоит из насоса, распределителя и двух гидравлических цилиндров - переднего и заднего. Привод масляного насоса осуществляется от КПП. Распределитель – односекционный трехпозиционный (поднимание, опускание, плавающее положение и нейтральное), установленный отдельно от гидронасосов так, что при выходе из строя одного из этих компонентов дешевле заменить именно его, чем все вместе. Поскольку распределитель односекционный, одновременно можно использовать только тот гидроцилиндр, который подключен к распределителю, например - задний. Для использования переднего гидроцилиндра необходимо провести переподключение гидравлических шлангов к распределителю. Подключение, конечно, требует некоторого времени, но такая схема позволяет без значительных затрат иметь и переднюю, и заднюю навесные системы с гидравлическим управлением.

кстати, задний гидроцилиндр установлен в верхней части навесной системы для уменьшения вероятности его повреждения посторонними предметами, которые могут попасть под трактор. Передний гидроцилиндр позволяет использовать минитрактор с различным фронтальным навесным оборудованием (косилки, лопата-отвал и другое). На данную модель трактора возможно навешивать активное навесное оборудование (с приводом от шкива двигателя) не только на переднюю навесную систему, но и на заднюю. При этом отбор мощности на заднюю навесную систему возможен через ремень со шкива муфты сцепления, или с другой стороны с вала отбора мощности, на который для этого устанавливается приводная звездочка.

Рама минитрактора также претерпела изменения в лучшую сторону. На предыдущих моделях ее изготавливали из швеллеру с максимальной толщиной стенок 6 мм. На модели DW160LX его заменили на швеллер с максимальной толщиной стенки 9 мм, что придало раме значительно большей жесткости.

Рабочее место оператора на этом тракторе просторное и удобное. Рычаги управления гидравлической системой переключения передач пониженного и повышенного рядов находятся в доступных местах. Педали сцепления, газа и тормоза выполнены широкими, удобными и надежными. На рулевой колонке прекрасно разместились  замок зажигания, выключатель задней фары, кнопка включение аварийных огней, комбинированный рычаг переключения поворотов, включения фар и переключения ближнего или дальнего света. Панель приборов установлена на усиленном кронштейне, благодаря чему значительно уменьшилась ее вибрация и шум.

На панели приборов расположены указатели давления масла в двигателе, температуры охлаждающей жидкости, счетчик моточасов и вольтметр. Данный набор приборов в полной мере позволяет контролировать и поддерживать минитрактор в оптимальных режимах эксплуатации, что в значительной степени положительно влияют на его работоспособность и ресурс. Для удобства оператора установлены два зеркала заднего вида на регулируемых стойках и шарнирных креплениях, что увеличивает возможность регулировок. Сиденье оператора откидывается вперед, что позволяет удобно обслуживать КПП. Капот минитрактора в закрытом состоянии надежно удерживают два фиксатора. Капот открывается вперед, при этом обеспечивается удобный доступ к узлам и агрегатов, которые находятся под ним.

в Результате всех этих и ряда других конструктивных изменений масса минитрактора выросла до 486 кг, что также повысило тяговую способность. А за счет уменьшения пробуксовки агрегата уменьшилась расход топлива на единицу выполненной работы.

Агрегатирования мінитрактора DW160LX с ґрунтофрезою осуществляется через дополнительный редуктор. При необходимости эта цепь быстро разъединяется и становится возможно отсоединить фрезу от промежуточной плиты. На ее место крепится специальный мінітракторний прицепное устройство. Это дает возможность использовать разнообразное навесное и прицепное оборудование без применения дополнительной навесной системы, что значительно уменьшает финансовые вложения без потери функциональных свойств.

Подводя итоги становится совершенно очевидно, что трактор DW160LX способен стать незаменимым универсальным помощником не только в домашнем хозяйстве, но и на сельскохозяйственной или животноводческой ферме, и в деятельности коммунальных предприятий.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha